Es ist Ende des Monats und der Kühlschrank sieht genauso leer aus wie dein Bankkonto. Mit Mühe und Not sucht man noch Kleingeld zusammen und hat etwas Pfand. Doch was kaufen und daraus zubereiten? Wir haben ein paar Rezeptvorschläge gesammelt:
Nudelpuffer für 4 Personen
Gesamteinkaufspreis: ca. 2,90€
Zutaten:
200 g Nudeln
4 Eier
100 ml Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Nudeln bissfest kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
Eier mit Sahne verquirlen und je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die gekochten Nudeln unter die Eiersahne mischen.
Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen. Jeweils 2 Esslöffel der Nudelmasse in die Pfanne geben. Die Puffer von jeder Seite 2–3 Min. goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Hühnersuppe für 4 Personen
Gesamteinkaufspreis: ca. 4,48€
Zutaten:
2 x Hühnerklein
Suppengrün
500 g Möhren
1 ½ Liter Wasser
Salz
Zubereitung:
Bei gefrorenem Hühnerklein das Fleisch zunächst komplett auftauen lassen.
Dann das Hühnerklein in ca. 1 ½ Liter Salzwasser ansetzen und für 2 — 3 Stunden auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Vergesst die Suppe am besten erstmal und schaut euch einen Film an.
Nach 2–3 Stunden kann man die Möhren und das Suppengrün putzen und klein schneiden. Bevor ihr das Gemüse der Suppe beifügt, holt ihr mit einem Sieb alle Hühnerkleinstücke heraus. Das Gemüse gebt ihr jetzt hinzu und lasst das ganze köcheln, bis es bissfest ist.
In der Zwischenzeit das Fleisch von den Knochen lösen und in die Suppe geben. Damit ist die Suppe fertig.
Wahlweise kann zu der Suppe noch anderes Suppengemüse oder Nudeln hinzugefügt werden.
Veganer Kaiserschmarrn für 4 Personen
Gesamteinkaufspreis: ca. 3,17€
Zutaten:
700 ml Sojadrink
360 g Weizenmehl Type 405
4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver (16 g)
6 EL Margarine
Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Margarine und Puderzucker miteinander zu einem glatten Teig verrühren.
Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen den Teig hinzugeben und erst von einer Seite anbräunen. Mit einem Pfannenwender den Teig wenden, in kleine Stücke reißen und weiter anbraten, bis alle Teigstücke goldbraun sind.
Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Guten Appetit!
Autor und Illustrationen: Leonie Onischka
Foto: Konrad Dieterich